Beefsteak-frites avec sauce béarnaise

Nombre de personnes: 
4
Degré de difficulté: 
Facile
Temps de cuisson: 
35 min
Ingrédients: 
4 steaks (Belgisch rund), op kamertemperatuur
Ingrédients: 
4 steaks (bœuf Belge), à température ambiante
6 grosses pommes de terre
une noix de bon beurre
gros sel de mer
poivre & sel
Pour la sauce:
150 g de beurre froid, en noisettes
4 jaunes d’œuf
3 cs de vinaigre d’estragon
5 cs d’eau
2 cs d’estragon séché
poivre & sel
Préparation: 

Épluchez les pommes de terre, lavez-les, séchez-les et coupez-les en grosses frites. Précuisez d’abord les frites par portions à 140°C. Faites-les refroidir sur de l’essuie-tout.

Pour la sauce béarnaise, dans une petite poêle et à feu doux, battez les jaunes d’œuf avec le vinaigre d’estragon et l’eau jusqu’à obtenir une mousse épaisse. Incorporez-y petit à petit les noisettes de beurre froid jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse. Battez encore au moins 5 minutes et assaisonnez avec poivre, sel et estragon haché.

Salez et poivrez les steaks. Cuisez-les 3 minutes de chaque côté dans le bon beurre dans une poêle à fond épais ou une poêle à frire. En fonction de l’épaisseur, la viande est maintenant entre saignant et à point. Emballez les steaks dans une feuille d’aluminium et laissez reposer 5 minutes.

Cuisez les frites croquantes une deuxième fois à 175°C. Salez avec du sel de mer. Servez les steaks avec les frites et la sauce béarnaise.