Risotto aux champignons

Nombre de personnes: 
4
Degré de difficulté: 
Une certaine compétence exigée
Temps de préparation: 
10 min
Temps de cuisson: 
30 min
Ingrédients: 
300 g risotto rijst
Ingrédients: 
300 g de riz pour risotto
2 tiges de poireau, en anneaux
1 gousse d’ail, écrasée
200 g de châtaignes ou de champignons blancs, en tranches
150 ml de vin blanc sec
1 l de bouillon de légumes, bouillant
4 tranches de jambon séché Italien
100 g de Parmesan râpé
1 poignée de rucola
beurre
huile d’olive
poivre & sel
Préparation: 

Chauffez un filet d’huile d’olive dans une casserole profonde. Ajoutez le riz et cuisez 2 minutes en mélangeant constamment jusqu’à ce que tous les grains soient vitreux. Déglacez avec le vin blanc et laissez évaporer. Ajoutez le poireau et l’ail et mélangez encore un peu. Ajoutez le bouillon petit à petit et continuez à remuer jusqu’à ce que tout le bouillon soit épuisé et que le risotto soit cuit.

Faites rôtir dorés les champignons dans un peu de beurre. Salez et poivrez. Mélangez encore une noix de beurre et 2/3 du fromage au risotto. Répartissez le risotto sur les assiettes, incorporez-y la rucola, déposez dessus des morceaux de jambon Italien et versez les champignons par-dessus. Terminez avec le reste du fromage.